A história da Pecuária no Brasil

Conhecer a história da pecuária no Brasil é essencial para entender como se tornou tão importante para a economia do país!

Fazendo parte de 32% do Produto Interno Bruto do país, a pecuária é um dos principais setores da economia e do agronegócio brasileiro. Apesar de estar bastante relacionada com a criação de gado leiteiro e para corte, esse mercado é muito mais do que isso e engloba bastante coisa, como a criação de ovinos, suínos, bovinos e caprinos, podendo se estender até as aves. 

Com isso, esse setor impacta diretamente em nossa balança comercial, principalmente com a exportação de carne, mas será que foi sempre assim? Conheça a história da pecuária no Brasil.

Quando começou a pecuária no Brasil? 

A história da pecuária brasileira começa ainda na época da colonização, no século XVI, quando trouxeram os primeiros bovinos zebuínos da Europa para o país. No entanto, no início, o maior valor desses gados era para a tração animal para os engenhos de cana-de-açúcar, a primeira monocultura, que foi se expandindo para o litoral nordestino. 

No entanto, com o aumento dos gados, isso começou a prejudicar os produtores de Cana. Por isso,o governo estabeleceu na época que era proibido a criação de gados em uma faixa de terra da costa até o interior, de 80 km. 

Esse decreto causou grandes mudanças, pois fez com que se expandissem para locais mais interioranos das capitanias hereditárias da época e a pecuária no Brasil começou a tomar forma, se espalhando pelo sertão, chegando próximo das regiões do Rio São Francisco, e alcançando os rios Tocantins e Araguaia. 

No final do século XVII, a produção de gado era imensa no país, em diversas regiões, com propriedades maiores até do que Portugal, principalmente no sul do Brasil. No século XVIII, com a corrida do ouro em Minas, a produção se expande ainda mais e os gados do estado passam a abastecer outros estados do sudeste, como São Paulo e Rio de Janeiro. 

Desde então, a pecuária tem sido constante no país, mas qual é a que mais cresce, qual é o seu tamanho? 

A pecuária de corte é a que mais cresce no Brasil 

Não é segredo que o Brasil é um dos principais exportadores de mercadorias, principalmente de carne bovina. Com diversos blocos econômicos como parceiros, as exportações crescem a cada ano. Em 2019, por exemplo, a venda de carnes para o exterior cresceu significativamente em relação ao ano anterior, chegando a 20%. Foram 1.569.685 toneladas vendidas para o exterior. Além disso, mesmo com a crise econômica causada pela pandemia da Covid-19, o crescimento em 2020 foi de 8% em relação a 2019. 

No entanto, o nosso consumo interno também é muito grande. Resultado disso é que em 2018 foram produzidas cerca de 71 milhões de toneladas de carne, um aumento de 2,1% em comparação ao ano de 2017. 

Com isso, o Brasil fica em segundo lugar dos maiores produtores de gado de corte do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos e ficando à frente da União Europeia, China e Índia. 

É importante salientar que a pecuária do país evoluiu significativamente nos últimos anos. Há 40 anos, tínhamos metade da produção atual de gados de corte.  Esse aumento se deve principalmente às tecnologias implantadas, que trouxe melhoria nos índices de natalidade, queda nos índices de mortalidade, redução na idade para o abate, além de melhoria nos índices de desfrute do rebanho. 

Equipe Leiloaê