Entender os 6 principais gados de leite é muito importante para o sucesso de sua produção!
Apesar de a pecuária leiteira não ser tão forte no país quanto as de gado de corte, ela é responsável por uma grande parcela da alimentação da população, fazendo parte da produção de diversos produtos lácteos, como queijo, iogurte, bolos, dentre tantos outros.
Nesse tipo de produção, o padrão genético do animal influencia diretamente o sucesso do seu negócio. Por isso, é importante colocar alguns pontos na balança, principalmente o que você espera da sua produção, pois isso envolve muitos fatores, como as condições da região. Por esse motivo, é essencial que o pecuarista conheça sobre os principais gados de leite e suas características.
Gado de raça Holandesa
Sendo uma das raças mais comuns no setor leiteiro, o gado holandês é o resultado da cruza de várias raças europeias e tem origem nos Países Baixos. Suas principais características, que a fazem ser tão difundida entre os pecuaristas, é produzir de 6 a 10 mil quilos de leite, em apenas 305 dias de lactação, tendo boa concentração de sólidos.
Outro ponto importante desses animais é que eles têm suas crias quando estão com dois anos de idade, com os bezerros nascendo com o peso médio de 38 quilos. Devido às suas origens, são gados que se adaptam bem melhor ao frio, podendo ter um ótimo desempenho no sul do país. Além disso, são bastante recomendados para um sistema de produção média ou alta.
Raça Pardo Suíço
Tendo suas origens na Suíça, essa raça é uma das mais antigas de gado leiteiro. Suas principais características é que esses animais possuem uma boa capacidade de produção de leite, produzindo, em média, 2500 quilos no seu período de lactação, que dura cerca de 200 dias.
Outro ponto importante, de interesse de muitos produtores, é que, apesar de vir de regiões nórdicas, onde as temperaturas são muito baixas, ainda possuem bastante rusticidade e são resistentes ao calor, podendo ser criados em regiões mais quentes do país. Além disso, sua longevidade e fertilidade também são altas, tendo a primeira cria perto dos 30 meses de idade.
Gados da raça Gir
Sendo originária da índia, os gados dessa raça são bastante rústicos e se adaptam bem ao calor e umidade do ar, conseguindo usufruir bastante das pastagens de níveis nutricionais mais baixos. Diferente das outras raças citadas anteriormente, essa produz cerca de 777 kg de leite durante sua lactação, que dura 286 dias, com as novilhas tendo parto aos 43 meses de idade, bezerros pequenos, porém mais fortes.
Sendo uma raça muito utilizada no cruzamento, ela pode trazer ótimos resultados quando cruzada com a holandesa, e possuem bastante longevidade, tanto produtiva, quanto reprodutiva. Além disso, é importante salientar que sua utilização é mista, podendo ser usada tanto na produção de leite, quanto na de carne de boa qualidade.
Raça bovina Girolando
Assim, os gados dessa raça possuem bastante longevidade, fertilidade e precocidade sexual, tendo a primeira cria aos 36 meses de idade. Além disso, se adaptam bastante a qualquer clima, seja frio ou calor, herdado do cruzamento que a criou.
Como uma das principais raças de gados de leite, Girolando é genuinamente brasileira, criada em 1980 com o cruzamento de Holandês com o Gir, que teve como principal objetivo trazer a rusticidade de uma e a produtividade de outra, no qual teve sucesso.
Outro ponto importante é que ela produz cerca de 5.061 quilos de leite em 283 dias de lactação e seus bezerros nascem com, aproximadamente, 35 kg, sendo a raça responsável por 80% do abastecimento de leite no país!
Gados Jersey
A Jersey também é uma raça Europeia, no entanto, apresenta mais rusticidade do que a holandesa. Considerada a segunda melhor raça leiteira, ela se dá muito bem no calor e se adapta a diversos climas, podendo ser criada nas mais diversas regiões do país.
Podendo ter a primeira cria entre 15 e 18 meses, é considerada a mais precoce, tendo uma produção de 3500 a 5 mil quilos de leite por lactação, que tem 305 dias. Com um alto teor de gordura (5%), seu leite é bastante utilizado para a fabricação de manteiga.
Outro ponto importante é que essa raça é bastante fértil e possui muita longevidade. Além disso, seus animais são pequenos, podendo caber mais por hectare.
Raça Guzerá
Produzindo, em média, 2.071 quilos de leite em 270 dias de lactação, a Guzerá veio da Índia e foi a primeira raça zebuína que foi domesticada pelo homem. Devido ao clima do país de origem, assim como as outras do mesmo local, possui bastante rusticidade e se dá bem no calor, mas se adapta a climas mais frios.
É importante salientar que as vacas são bastante férteis. Com um bom manejo, é possível que dêem cria com 13 meses de idade. Além disso, pode ter o seu uso misto, ou seja, os gados podem ser direcionados tanto para a produção leiteira quanto para o corte.
Equipe Leiloaê