Raça Angus e suas características

De origem europeia, o gado Angus ou Aberdeen Angus está entre as melhores raças bovinas produtoras de carne. Entre suas principais características estão fertilidade, facilidade de parto, habilidade materna, longividade, precocidade e rusticidade, além de carne de ótima qualidade. Esses atributos fazem com que ocupe junto com outras raças taurinas famosas, a posição de liderança no fornecimento de carne de qualidade para os mercados nacional e internacional.


Aberdeen Angus é um convidado da Escócia, lá surgiu a raça bovina que recebe o nome desses locais. No século 19, a criação desse gado concentrava-se na região norte escocesa e o gado não possuía elementos padrões de identificação. Antes das seleções para melhoramento, a cor era única, porém alguns apresentavam chifres e outros não.

Os rebanhos primitivos apresentavam predominantemente uma mesma cor, a preta. Mas, hoje em dia existem duas cores que diferenciam a raça. Ela pode ser Black (preto) ou Red (vermelho), por isso também o gado é chamado de Red Angus. Essa variação na tonalidade da pelagem foi adquirida por meio do cruzamento com os gados longhorns ingleses. Assim, obtiveram-se filhotes na cor preta, que é a dominante, e na cor vermelha, a recessiva. Alguns criadores consideram que o gado de cor vermelha apresenta maior resistência ao calor.

Os machos dessa raça são férteis e ganham peso com facilidade. Já as fêmeas são ótimas produtoras de leite para as crias e apresentam excelente habilidade materna. Elas também têm facilidade no parto, a recuperação pós-parto é rápida, o que gera intervalo entre partos curtos. De  modo geral, quanto às características físicas, têm-se algumas como cabeça pequena, pescoço curto, corpo cilíndrico, peito largo e musculoso.

A precocidade é outro elemento marcante nesse gado, ou seja, ele atinge cedo a puberdade e a idade de abate. Outra vantagem é que mesmo diante das dificuldades comuns enfrentadas pelas raças bovinas de origem europeia diante do clima tropical, ele apresenta rusticidade, o que favorece a adaptabilidade do rebanho nas diversas condições ambientais espalhadas pelo território brasileiro.

A qualidade de sua carne também chama a atenção do setor especializado no produto, tanto no mercado interno quanto no externo, já que ela costuma atender adequadamente aos padrões. As camadas de gorduras produzidas por esses animais são ideais, bem como a baixa idade para abate.

O diferencial da carne angus está no marmoreio, as raças europeias apresentam uma distribuição de gordura intramuscular, que lembra as formas de desenhos no mármore. Sendo assim, a carne marmorizada é considerada suculenta e macia, portanto mais saborosa.

Cpt cursos presenciais, Angus destaca-se como gado fértil, rústico e excelente produtor de carne, 2022. Disponível em: https://www.cpt.com.br/cursos-bovinos-gadodeleite/artigos/angus-destaca-se-como-gado-fertil-rustico-e-excelente-produtor-de-carne