A raça Wagyu e as suas características

Essa raça de gado chegou ao Japão através da Península Coreana e foi introduzida aqui no Brasil pela Yakult, uma indústria multinacional japonesa, que tem suas vendas focadas em leite fermentado.

Nos dias de hoje, a sua fazenda, que fica localizada próxima a São Paulo, é a que possui o maior rebanho do país, contando com 500 animais de linhagem pura.

No Japão, o gado sobrevivia em até -30° Celsius, podendo suportar também 30° positivos, já no Brasil, a sua adaptação foi muito bem sucedida. Porém, essa raça exige certos tipos de cuidados com técnicas e produtos veterinários especiais para que os bois permaneçam saudáveis.

O gado Wagyu foi trazido para o Brasil em 1992, em 1997 essa raça bovina passou a ser considerada um patrimônio histórico pertencente ao Japão, no entanto, muitos brasileiros do ramo agropecuário encaram como sorte o fato da exportação do gado para o Brasil ter acontecido antes da proibição.

Esse gado é considerado taurino de origem europeia, introduzido no Japão para puxar as lavouras de arroz.

Uma das principais características do boi Wagyu é a sua docilidade. Eles são calmos e costumam permitir o toque com tranquilidade.

Uma característica física bem marcante do gado Wagyu, é que a sua paleta é bem avantajada em relação ao traseiro, possui bastante comprimento, e diferente de outras raças de gado, o seu traseiro é bem magro e não possui tanto culote.

Além disso, são precoces sexualmente, as fêmeas possuem uma facilidade de parto e também facilidade materna. Como as demais raças de gado, o florescimento das características de valor do Wagyu depende de sua manutenção.

Não é segredo que a sua carne possui um grande diferencial, mas porquê será que isso acontece? Quando nos deparamos com a carne de um boi Wagyu, podemos perceber que ela possui um marmoreio, tornando-a muito mais macia.

Esse marmoreio não é nada mais do que gordura entremeados nas fibras do músculo, o que traz todo o sabor para a carne, agradando assim, a todos os paladares.

Geneticamente, o gado Wagyu possui potencial para desenvolver esse marmoreio de forma natural, mas, é preciso proporcionar um ambiente que favoreça isso, mantendo os animais em um confinamento e alimentando-os com um alto teor energético. Dessa forma, eles depositam em seus músculos essa gordura.

Isso acontece porque eles são um tipo de gado que exige ser tratado, porque não correm atrás de alimentos. E é justamente isso que faz com que a sua musculatura seja tão macia e a carne tenha tanto marmoreio.

Se o gado permanecer somente nos pastos, se alimentando de grama, ele não conseguirá todos os nutrientes necessários e de qualidade que o mercado de carne bovina exige.

Sua alimentação é baseada em silagem de milho e milho mpído, todos esses alimentos proporcionam muita energia, e graças à abundância que temos em plantações e cultivo de soja, eles são enriquecidos com a proteína do farelo de soja e recebem o melhor em nutrição animal.