Dos produtos do campo, alguns dos itens que mais avançaram entre janeiro e junho, na comparação com igual período de 2020, foram:
Açúcar refinado: 16,14%
Açúcar cristal: 14,25%
Verduras: 8,79%
Carnes: 7,25%
Aves e ovos: 6,87%
Os tubérculos e legumes, por sua vez, tiveram queda de 18%, enquanto o óleo de soja recuou 2%. Apesar disso, o consumidor continua pagando mais caro no óleo de cozinha. No estado de SP, uma unidade está custando, em média, R$ 7,55, contra R$ 3,96 há um ano atrás.
No 1º semestre, açúcares e derivados subiram 7%, com destaque para o refinado (16,14%), cristal (14,25%) e demerara (13,21%).
No campo, o produto está subindo porque, além da safra ser menor neste ano, as usinas de cana-de-açúcar estão priorizando a exportação, por causa do dólar alto e preços elevados do alimento no mercado externo.
Ao mesmo tempo, os produtores estão direcionando mais cana para produzir etanol, cujos preços dispararam nos últimos meses.
A menor safra de cana neste ano deve ocorrer por causa da prolongada seca no Centro-Sul do país, diminuindo, assim, a disponibilidade do produto.
Até mesmo alguns itens da salada aumentaram. Dentre as verduras, os maiores destaques do semestre são o alface (+10,53), couve (+9,84), repolho (+9,26%), couve-flor (+7,46%) e cheiro-verde (+6,08%).
A produção das hortaliças foi afetada pelo frio, o que pode ter prejudicado a oferta em algumas regiões, principalmente onde houve geadas, elevando, assim, as cotações.
Por outro lado, por conta da queda da temperatura nas últimas semanas do semestre, o consumo de verduras caiu, o que não tem gerado aumentos expressivos nos preços pagos ao produtor.
Além disso, os agricultores do setor tiveram grandes perdas no início da pandemia, em 2020, e, com isso, diminuíram a área plantada e, portanto, a oferta.
A disparada do preço das carnes bovinas começou ainda em 2020 e, em 12 meses até junho, o custo ao consumidor acumula alta de 38%.
Redução de animais para o abate, seca, dólar alto e aumento dos custos de produção são alguns dos fatores que explicam a forte disparada.
No semestre, dentre os cortes que mais subiram estão músculo (13,12%), cupim (11,97%), patinho (11,93%) e filé-mignon (11,44%). As menores altas ocorreram no contrafilé (5,72%) e picanha (6,20%).
No 1º semestre, os frangos em pedaços subiram 7,48%, enquanto o frango inteiro aumentou 5,77%. Os ovos, por sua vez, tiveram alta de 7%.
O setor passa por um aumento nos custos de produção, como diesel, energia, embalagens e, principalmente, com a ração, devido à escalada dos preços do milho e da soja no mercado internacional. Os dois grãos viram ração para os animais e representam 70% dos gastos dessas empresas.
Recentemente, o setor foi autorizado pelo governo federal a importar mais um tipo de milho transgênico dos EUA para tentar diminuir custos. Os frigoríficos e granjas afirmam que esse produto é mais barato do que o grão que o Brasil já importa.
FAV, CARNES, OVOS, AÇÚCAR E VERDURAS: VEJA PRODUTOS DO AGRO QUE FICARAM MAIS CAROS NO 1º SEMESTRE, 2022. Disponível em: http://www.faguavermelha.ind.br/conteudo/carnes-ovos-acucar-e-verduras-veja-produtos-do-agro-que-ficaram-mais-caros-no-1-semestre.html. Acesso em 1 fev. 2022.