Raça Brahman e suas características

Por volta da mesma época em que os primeiros zebuínos entraram no Brasil, final do século XIX e início do XX, nos Estados Unidos também essa espécie bovina começou a fazer uma revolução na pecuária sulina, especialmente nos estados próximos ao Golfo do México, entre esses, a Louisiana e o Texas.

Criado em mais de 70 países, o brahman é um bovino altamente adaptado às mais diversas condições climáticas. Do frio às altas temperaturas, o animal permanece com suas características de maturidade sexual e de acabamento de carcaça.

“Existem muitos trabalhos feitos em parcerias com universidades que atestam a questão da eficiência alimentar. Existem animais que chegam a converter 3,1 quilos de matéria seca para cada quilo de proteína. Isso é quase a mesma conversão de um suíno ou frango. Essa é a comprovação da conversão desses animais”, afirma Emílio. Ou seja, o brahman é um animal que come pouco e converte muito, o que resulta em menor custo e mais retorno para o criador.

Tem uma morfologia ótima para produção de carne. Seu tórax é profundo, de costelas bem espaçadas e um ótimo volume gastrointestinal, bem funcional. Isso já denota boa capacidade respiratória e digestiva, fundamentais para um bovino produtivo. Sem oxigenação, boa troca de gases, e sem uma boa área de absorção intestinal, nenhuma raça poderá produzir bem. As raças mais precoces têm isso bem marcante. O dorso-lombo e garupa, onde se localizam as carnes mais nobres, são regiões do Brahman com bom volume e todo o posterior também é de ótimo desenvolvido, muita convexidade.

A docilidade ajuda muito no manejo do rebanho e faz com que a qualidade da carne seja melhor. Os animais ficam pouco resistentes à presença do homem, não se debatem e, no transporte até o frigorífico, não terão escoriações e áreas de perda na carcaça devido a edemas, por exemplo.

Procreare, Raça Brahman, 2016. Disponível em: https://procreare.com.br/raca-brahman/. Acesso em: 27 mai. 2022